Image of Pesantren dan karakteristik remaja santri kota Ambon dan kota Sorong

Text

Pesantren dan karakteristik remaja santri kota Ambon dan kota Sorong

Pendidikan merupakan salah satu sarana yang sangat dibutuhkan dalam kemajuan suatu generasi, pendidikan pertama kali dilakukan di dalam anggota keluarga itu sendiri, pendidikan itu terjadi ketika orang tua memulai untuk mendidik anak mereka. Dan pendidikan keluarga adalah bagian dari lembaga pendidikan informal. Dinamika awal pendidikan Islam hanyalah semata-mata sebagai tempat belajar agama. Dengan berbagai kosa kata untuk menggambarkan pesantren sebagaimana di Minangkabau disebut Surau, di Aceh dikenal Dayah, adapun di Sunda dinamakan pondok, ini menggambarkan bahwa pesantren menjadi lembaga yang tumbuh di masyarakat. Proses sosialisasi masyarakat pedesaan kemudian berkembang seiring dengan perkembangan pesantren. Sehingga tuntutan dunia modern mendorong pesantren mengintegrasikan kebutuhan masyarakat sekitarnya dengan pendidikan keagamaan. Jika pembelajaran yang ada sejak awal hanya semata-mata ilmu agama saja, maka situasi sosial lingkungan memerlukan adanya adaptasi dengan teknologi. Maka pesantren kembali menunjukkan jati diri sebagai lembaga yang adaptif terhadap perubahan. Pola-pola kelembagaan kemudian berkembang sejalan dengan harmonisasi di masyarakat. Oleh karena itu pesantren secara selektif menjadikan para santrinya sebagai manusia yang mandiri yang diharapkan dapat menjadi pemimpin umat dalam upaya mendapatkan keridhoan dari Allah SWT. Pesantren memiliki tugas yang tidak ringan untuk menjadikan manusia yang benar-benar ahli dalam bidang agama dan ilmu pengetahuan, serta berahlak mulia. Selain itu pesantren juga berperan penting dalam membentuk karakter santri agar kemudian menjadi lebih baik di masa mendatang.

Ketersediaan

P00013STersedia